El Ayuntamiento asesora a los agricultores implicados en el proyecto “Alhendín Kilómetro Cero” y les cita con empresarios
La docena de agricultores que participan en el proyecto “Alhendín Kilómetro Cero” ya han tenido varias reuniones con posibles compradores de sus productos, cultivados con compost generado por los propios residuos orgánicos del municipio y que, bajo la marca de calidad Naturalendín, se pretenden comercializar “como productos cultivados de forma artesanal y con materia orgánica propia, nunca como productos ecológicos”, indicó la concejala de Medio Ambiente de Alhendín, Pilar Lorente. Aunque todavía no hay cerrado ningún acuerdo con empresas interesadas en dar salida a esta agricultura artesanal, “el Ayuntamiento está asesorando a los agricultores con la ayuda de un abogado pero nuestra labor no pasa de ahí. Una vez que se cierre algún convenio, el Ayuntamiento se desvincula, porque nuestra finalidad no es empresarial sino ayudar a este colectivo a dinamizar el campo”, insistió Lorente. El proyecto El proyecto “Alhendín Kilómetro Cero), iniciado en septiembre de 2011, está promovido por la Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Alhendín y coordinado por la Doctora en Química Mª Teresa Baca. Consiste en la gestión de la fracción orgánica de los residuos municipales dentro del propio municipio con el objeto de obtener enmiendas agrícolas de calidad para uso local. Este proyecto, que de manera inicial se ubicó sólo en un barrio, el de Novosur, contó con la colaboración de cuatro agricultores que produjeron parte de sus cosechas con una base orgánica procedente de biorresiduos. Esta primera prueba fue presentada a diversos congresos y premios y obtuvo un notable eco a nivel internacional y nacional, así como entre los propios vecinos y en municipios cercanos. En la actualidad, se está desarrollando una segunda parte que abarca a todo el municipio y a la cual se han adherido 12 agricultores interesados en promover una agricultura tradicional con base orgánica que asegure una sostenibilidad de sus campos así como una mejora en la calidad de sus cultivos. Esta mejora ya se reconoce por medio de una marca de calidad supervisada por el propio ayuntamiento y que se podrá utilizar en todo producto crecido bajo la premisa de esta base orgánica. Según Baca, “es dicha rentabilidad la que de verdad justifica no sólo todas las decisiones tomadas hasta ahora, sino que las mismas perduren en el tiempo y no queden como una mera declaración de intenciones medioambiental”. Todo el proceso se lleva a cabo bajo la tutela y asesoría del consistorio, en particular, de la Concejalía de Medio Ambiente, capitaneada por la edil Pilar Lorente, quien ha participado en todas las reuniones mantenidas con agricultores y empresarios interesados en la comercialización de los productos. Así mismo se está llevando un control y seguimiento de los suelos elegidos con toma de muestras y análisis posteriores para ver cómo el proyecto incide en la mejora y posterior sostenibilidad de los mismos. Con esta recogida de los biorresiduos, el municipio de Alhendín “se pone en una línea muy avanzada en la gestión de sus biorresiduos ya que cumpliríamos con tres puntos importantes: aumentamos la calidad de la separación: no solo se retira la materia orgánica en origen, sino que ello nos permite incrementar sensiblemente el porcentaje de recuperación del resto de RSU. En segundo lugar, fomentamos el establecimiento de una agricultura más sostenible en la periferia de Granada, recuperando suelos empobrecidos por prácticas agrícolas intensivas y a la vez que favorecemos el consumo de una agricultura local dotándola de una marca de calidad distintiva. Y, por último, disminuimos la huella de carbono al promover el consumo de productos locales y al gestionar una gran parte de nuestros propios residuos, localmente”, señaló la coordinadora del proyecto.